In order to serve you better, select your area code in the drop down list below.

Aller à la version française

F1: Sebastian Vettel gagne la première et la dernière à la fois

11-1-2009

by Geneviève Trudeau Senécal

Sebastian Vettel a finalement remporté la première course de l’histoire à Abu Dhabi et la dernière de la saison 2009 de Formule 1. Il s’agit d’une quatrième victoire pour le jeune pilote allemand cette année, une belle conclusion à une saison presque parfaite où il termine second au championnat.

Mark Webber a suivi son coéquipier à l’arrivée offrant un doublé, un quatrième cette saison, à Red Bull qui termine loin devant McLaren-Mercedes en seconde place du championnat des équipes.

Webber avait du mal à tenir sa monoplace en piste vers la fin, souffrant de ses pneumatiques avant. Jenson Button a bien failli en profiter, mais une bataille propre s’est terminée à l’avantage de l’Australien.

Ce podium fait tout de même plaisir à Button qui termine sa saison de championnat dans le top trois, une place qu’il n’avait plus revue depuis un bon moment!

La victoire de Vettel ce week-end en est une troisième en autant de Grand Prix pour Red Bull. Sebastian Vettel s’est dit satisfait et heureux de la diversité des podiums cette saison. Il souhaite un championnat aussi relevé la saison prochaine.

Rubens Barrichello et Nick Heidfeld ont complété le top cinq de ce Grand Prix unique où la course a débuté sous le soleil et s'est terminée sous les réflecteurs au Yas Marina Circuit. Button s’est par ailleurs dit impatient de revenir courir à Abu Dhabi en 2010.

19° tour - Jaime Alguersuari

Championnat des pilotes: 1.Button 95; 2.Vettel 82; 3.Barrichello 79; 4.Webber 69,5; 5.Hamilton 49; 6.Raikkonen 48; 7.Rosberg 34,5; 8.Trulli 32,5; 9.Alonso 26; 10.Glock 24; 11.Massa, Kovalainen 22; 13.Heidfeld 19; 14.Kubica 17; 15.Fisichella 8; 16.Buemi 6; 17.Sutil 5; 18.Kobayashi 3; 19.Bourdais 2.

Championnat des équipes: 1.Brawn-Mercedes 172; 2.Red Bull-Renault 153,5,5; 3.McLaren-Mercedes 71; 4.Ferrari 70; 5.Toyota 59,5; 6.BMW 36; 7.Williams-Toyota 34,5; 8.Renault 26; 10.Force India-Mercedes 13; 10.Toro Rosso-Ferrari 8.